Economicidade da idade de reforma de canaviais - Gomes, Júnio; Bajay, Miklos Maximiliano (Revista IPecege, 2017)
A reforma de canaviais é, atualmente, uma decisão, fundamentalmente técnica, calcada na experiência de técnicos, sobretudo, no uso de importantes indicadores subsidiadores dessa tomada de decisão, para fins de obtenção de lucro e, portanto, é fundamental o uso de instrumentos de análise que possam auxiliar na gestão de projetos. Este trabalho teve por objetivo aplicar o uso de indicadores de análise econômica de projetos, avaliando os retornos financeiros de um ciclo do canavial, em diferentes estágios de corte, visando determinar o estágio de corte que oferecesse o ponto econômico mais adequado para a sua reforma e a possibilidade de indicar o seu uso como opção rápida, segura e prática na decisão de reforma do canavial. Alguns dados, indicadores de produção, definidos como premissas básicas, serviram para os cálculos do Valor Presente Líquido com datas diferentes [XVPL] e do Valor Presente Líquido Anual [VPLA] para um canavial da região tradicional do Centro-Sul do Brasil. O VPLA foi utilizado, por ser um método que compara projetos com períodos diferentes o que o fez relevante para solução do problema proposto neste trabalho. Após análise, sem variar os indicadores, verificou-se que a reforma do canavial pode ser feita no sétimo corte. Quando foi estudada a variação de diferentes indicadores de produção e cenários, em análise de sensibilidade, houve alternância do ponto econômico ideal para reforma, indicando, portanto, mudança do estágio de corte ideal de reforma, isso indica que a ferramenta é prática, flexível, podendo auxiliar e, ser indicada na tomada de decisão de reforma de canaviais pelos produtores e gestores do setor.