Indicadores de sustentabilidade geram planos de melhorias em propriedade rural - Nunes, Tulio Ibanez; Fausto, Daiane Aparecida (Revista IPecege, 2017)
O diagnóstico de sustentabilidade de uma propriedade deve seguir um conjunto de métodos bem definidos e padronizados para que esta avaliação seja completa e válida. O objetivo do trabalho foi realizar um diagnóstico utilizando o programa de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural [APOIA-NovoRural], ferramenta desenvolvida pela Embrapa. Além de fazer o diagnóstico detalhado das dimensões da sustentabilidade também foram propostas melhorias nos pontos fracos identificados pelo método. A identificação dos pontos fracos está diretamente associada a baixos escores no método APOIA-NovoRural. Uma análise detalhada das causas de baixos escores foi realizada e posteriormente foram identificadas possíveis melhorias. Sistemas de produção integrados como: integração lavoura pecuária, integração lavoura pecuária floresta e Silvipastoril foram analisados e serviram de base para proposta de aumento da sustentabilidade nas dimensões ambiental e econômica. Na dimensão social, um estudo de melhoria de condições de saúde dos colaboradores foi apresentado. Um plano de melhoria tipo Plan, Do, Check, Action [PDCA] foi construído para implementação de um sistema silvipastoril, e um para a área de saúde ocupacional. Na análise de sustentabilidade, realizada pelo programa APOIA-NovoRural, foi possível identificar os pontos fracos e com a implantação de ciclos PDCA ter um sistema de melhoria contínua.