A importância do planejamento estratégico associado à utilização de ferramentas de controle para maximização da lucratividade em confinamento de gado de corte - Damato, Stefan Braren; Yotsuyanagi, Suzana Eri (Revista IPecege, 2015)
O mercado de confinamento demonstra alto grau de complexidade quanto às variáveis que o influenciam, gerando dificuldade no estabelecimento de diretrizes estratégicas para a atividade. A necessidade de gerar milhares de simulações de resultados para que se tornasse possível uma visão ampla de negócios levou à criação de uma ferramenta que cruzasse a maior quantidade possível de dados técnicos e mercadológicos, concatenasse as informações disponíveis e retornasse cenários de forma direta ao gestor, possibilitando a este, a determinação de objetivos e estratégias que aumentariam a competitividade da empresa. Para tanto, foi estudado um confinamento no estado de Goiás, em que foram obtidas informações reais de produção e resultados financeiros no ano de 2012. Foram comparados cenários reais e simulados, com a finalidade de se comparar o EBITDA, além de ser apresentada uma breve explanação sobre os fatores que tem direta influência sobre os cálculos realizados. Os estudos demonstram que a utilização de um plano estratégico pode contribuir positivamente para a lucratividade ao responder o melhor momento de confinar, o perfil dos animais, e o período ideal de manutenção no regime de engorda. Por questão de confidencialidade empresarial, não foi autorizada a divulgação da fonte dos dados.