Viabilidade financeira da inseminação artificial em tempo fixo de bezerros cruzados Nelore e Aberdeen Angus - Zuchi Neto, Nelson; Dalchiavon, Flávio Carlos (Revista IPecege, 2017)
O cruzamento entre taurinos e zebuínos através de Inseminação Artificial em Tempo Fixo [IATF] é uma realidade presente em várias propriedades rurais no Brasil. Visando as vantagens da IATF em conjunto com as vantagens do cruzamento industrial o objetivo foi verificar a viabilidade financeira desta atividade em uma propriedade no município de Nova Lacerda, MT. Para tal, utilizou-se as ferramentas de matemática financeira Valor Presente Líquido [VPL], Taxa Interna de Retorno [TIR] e Payback. O projeto se mostrou viável com um VPL acima de R 300 mil, TIR de 23,03% e Payback descontado de aproximadamente oito anos. A venda de descartes e a suplementação dos bezerros em sistema de “creep feeding” se mostraram importantes para a viabilidade deste projeto.