Viabilidade econômica para implantação de área de escape - Câmara, Cláudio Roberto da Mota; Peixoto da Silva, Rodrigo; Gava, Newton Walter (Revista IPecege, 2018)
Investir em segurança para salvar vidas é uma ação perfeitamente alinhada às premissas estipuladas pela Resolução nº 2/2009 da Organização das Nações Unidas. Com base nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica de uma área de escape em uma rodovia brasileira. O trabalho utilizou dados reais de acidentes e custos estimados para implantação/manutenção desta área de escape. A avaliação foi realizada através de indicadores tradicionais de análise de viabilidade econômica, considerando um fluxo de caixa de 16 anos. O projeto se mostrou amplamente satisfatório, visto que o Payback seria atingido relativamente rápido e o Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno foram positivos e elevados. Além disso, o índice B/C foi muito superior a 1, demonstrando que o projeto proposto detém alta viabilidade econômica. No entanto, pesquisas futuras devem-se considerar possíveis soluções técnicas de engenharia alternativas e, sempre que possível, compará-las.