Mensuração dos custos de laboratório para produção da vespa Cotesia flavipes - inimigo natural da broca da cana-de-açúcar na Usina Naviraí S.A.: uma análise comparativa - Suguiyama, Adélia Megumi; Moreira, Gustavo Carvalho (Revista IPecege, 2015)
O controle biológico usando parasitoides larvais e parasitóides de ovos específicos ou entomopatógenos (fungos, bactérias ou vírus), manipulados em criatórios artificiais e liberados massivamente para o controle da broca é o mais difundido. Dentre estes, no entanto, o que tem sido comumente utilizado em escala comercial é o controle biológico com parasitóides larvais. Neste contexto, a espécie Cotesia flavipes, é uma vespa parasitóide que combate a broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Lepidóptera), uma praga que causa grandes perdas na produção da cana-de-açúcar. Em função da importância desse tipo de controle biológico, este trabalho tem como objetivo mensurar os custos do sistema de produção de Cotesia flavipes na Usina Naviraí S.A. – Açúcar e Álcool (USINAVI), localizada em Naviraí, Mato Grosso do Sul. Ressalta-se que devido aos danos causados pela broca, os prejuízos no campo chegam a 25% de perda da produtividade da cultura Neste sentido, como principais resultados do presente estudo, sugere-se: 1. Investir em treinamento e qualificação de pessoal de laboratório e de campo; 2. Pesquisas no sentido de ajustar à técnica de controle biológico às condições ecofisiológicas da região de plantio; 3. Controle rigoroso do processo em termos de assepsia e higienização.