Indicadores de desempenho em um laboratório de diagnóstico animal - Natel, Andressa Santanna; Orlan de Castro Chaves, Sílvio (Revista IPecege, 2018)
A utilização dos indicadores da qualidade vem sendo estimulada nos laboratórios para melhorar a qualificação e a quantificação dos erros nos diferentes processos laboratoriais, bem como para ajudar na implantação de medidas corretivas e preventivas e indicar a eficácia das ações realizadas. Este trabalho tem como objetivo avaliar indicadores de desempenho durante o ano de 2015 e de 2016 em um laboratório de diagnóstico animal localizado em Belém, estado do Pará. Dessa forma, utilizou-se quatro indicadores de desempenho do laboratório: número de ações de divulgação do laboratório para sociedade; desempenho temporal; percentual de ensaios acreditados e percentual de execução do plano de capacitação. Todos os ensaios ofertados pelo laboratório são acreditados na ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005. Verificou-se que não houve ações de divulgação do laboratório no ano de 2015, entretanto, no ano de 2016, ocorreram sete ações de divulgação do laboratório em diferentes estados do Brasil. As amostras com relatórios de ensaio fornecidos dentro do prazo estipulado para os clientes decresceram 1,5% entre o ano de 2015 (92,7%) para 2016 (91,2%). O percentual de capacitação dos funcionários foi nulo no ano de 2015 (0%) e pouco expressivo em 2016 (16,7%). Conclui-se que o laboratório em estudo apresenta bons indicadores de desempenho temporal e de acreditação, porém deve atentar para melhoria continua das ações futuras de divulgação da instituição e para o treinamento de pessoal a fim de atender plenamente o planejamento estratégico do órgão