Utilização de mineração de dados para obtenção de informações aparentemente ocultas sobre alunos - Vieira de Paula, Rafael; Pazolini, Kelly (Revista IPecege, 2018)
O processo de obtenção de informações em grandes bases de dados “Knowledge Discovery in Database” [KDD] foi utilizado por grandes empresas para sugerir livros, filmes ou músicas, respectivamente, de acordo com o gosto do usuário. Isso foi realizado por meio de técnicas que analisam padrões para facilitar a tomada de decisões. Este grupo de técnicas foi denominada como mineração de dados. O objetivo desse estudo foi utilizar técnicas de mineração de dados para descobrir padrões aparentemente ocultos em questionário referente à satisfação de alunos em doze áreas da vida. O conjunto de dados utilizado para esse estudo foi coletado por meio de um questionário respondido por um grupo de alunos dos cursos de “Master in Business Administration” [MBA] de uma instituição de ensino localizada na cidade de Piracicaba, no estado de São Paulo. Este conjunto de dados foi compilado e analisado com o auxílio do software “Waikato Environment for Knowledge Analysis” [WEKA], que através de técnicas de mineração de dados conseguiu estabelecer tendências de satisfação dos alunos em doze áreas da vida preestabelecidas. A ferramenta evidenciou a eficiência de técnicas de mineração de dados na descoberta de padrões para o cenário proposto.