Análise da viabilidade econômica de uma Unidade de Beneficiamento de Sementes - Cunha, Ana Paula; Harbs, Ricardo (Revista IPecege, 2015)
O objetivo deste trabalho consiste em apurar a viabilidade econômica de instalação de uma Unidade de Beneficiamento de Sementes – UBS, em uma propriedade rural localizada no município de Brasília/DF. Antes do projeto (cenário A), a soja produzida com qualidade para semente era entregue à uma grande empresa do setor, que se encarregava das etapas de beneficiamento e comercialização, remunerando o produtor com uma bonificação de 9% sobre o preço da soja. Em um segundo momento (cenário B), considera-se que o produtor investirá na construção de uma UBS em sua propriedade, realizando o beneficiamento da soja e sendo remunerado com uma bonificação de 40% sobre o preço do produto entregue à empresa. Conhecendo os resultados gerados em cada cenário, é possível verificar qual será a variação da receita líquida operacional, proporcionada pelo investimento, e calcular indicadores de viabilidade financeira como Valor Presente Líquido – VPL, Taxa Interna de Retorno - TIR, Payback descontado – PBD e Índice de Rentabilidade - IR. Além destes indicadores, calculados sob a hipótese de uso de recursos próprios, o trabalho contém uma análise sobre as condições de financiamento do projeto. Quando se considera a obtenção de crédito, que possui uma taxa de juros real negativa, observa-se que o VPL sofre um aumento significativo, passando de R 11.082.279,19 (em caso de investimento com recursos próprios) para R 14.716.511,27.