Viabilidade econômica de uma Biofabrica para controle da Cigarrinha das Raízes em Usina de Açúcar e Álcool - Palucci, João Adalberto; Moreira, Gustavo Carvalho (Revista IPecege, 2015)
A cigarrinha-da-raiz da cana-de-açúcar, Mahanarva fimbriolata, tem se tornado um sério problema em algumas regiões do Estado de São Paulo, tais como Ribeirão Preto, SP, onde a maioria da cana já é colhida mecanicamente, sem queima. Não havendo queimada palhada, ocorre um acúmulo desse material no solo e um aumento da umidade facilitando assim o crescimento e a disseminação da cigarrinha-da-raiz da cana. Considerando-se ainda que com a nova legislação ambiental de São Paulo a queimada da cana será proibida, espera-se um aumento significativo na população de M. fimbriolata causando prejuízos sérios para as usinas e fornecedores, além do aumento de custos para o controle desta praga. Desse modo, este estudo teve como objetivo realizar um levantamento de custos para implantação de uma Biofabrica de Metharizium anisoplieae em uma usina de açúcar e álcool para estudo de viabilidade, utilizando-se do método análise de fluxo de caixa e alguns indicadores como VPL, TIR e Payback. Os indicadores financeiros foram um VPL de R 66.404,28, TIR de 15,49% e o período de recuperação do investimento inicial de 4,21 anos, porém quando analisados as sensibilidade do projeto temos que a, curto prazo, o projeto se faz inviável.