Análise dos fatores motivacionais das gerações baby boomers, X, Y e Z e as suas expectativas sobre carreira profissional. - Fantini, Carolina Aude; Souza, Naiara Célida Dos Santos De (Revista IPecege, 2015)
Atualmente o mercado de trabalho é composto por profissionais de diferentes faixas etárias convivendo juntos na mesma organização. Para estas diferentes faixas etárias nomeou “geração”, conceito que classifica o conjunto de indivíduos que nasceram em uma mesma época e que têm determinados comportamentos, valores e necessidades. Estas necessidades impactam na motivação e nas perspectivas que cada uma tem sobre seu futuro pessoal e profissional. O objetivo deste trabalho é entender fatores motivacionais que influenciam os trabalhadores de cada geração e verificar quais são as suas expectativas de carreira profissional. Utilizou a pesquisa de campo, com a elaboração de um questionário com questões fechadas de múltipla escolha e uma para comentários. O questionário foi enviado para cento e setenta e oito trabalhadores de diferentes faixas etárias, de algumas empresas na cidade de Bauru/SP. As considerações obtidas sobre a expectativa de carreira profissional foram que as gerações Baby boomers, X e Y em sua maioria querem construir uma carreira sólida na mesma empresa, optando pela estabilidade e fidelidade ao emprego. Já a geração Z, prefere a carreira sem fronteiras, motivados por fatores como a flexibilidade, autonomia e qualidade de vida. Além disso, os resultados apontam que os colaboradores de todas as gerações, em sua maioria, estão satisfeitos com seus empregos atuais e têm pensado no futuro, planejando suas carreiras profissionais. Outra discussão da pesquisa demonstrou que os fatores motivacionais de mais relevância para as gerações foram segurança financeira; qualidade de vida e flexibilidade no trabalho.