Arbitragem entre açúcar e etanol em usinas vendedoras de energia elétrica - Volpe, André Luís da Silva; Marjotta-Maistro, Marta Cristina; Valsechi, Octávio Antonio (Revista IPecege, 2016)
Dado que a composição principal do portifólio atual de produtos do setor sucroenergético no Brasil envolve o açúcar, o etanol e a energia elétrica, o objetivo deste trabalho é analisar a influência da produção de energia elétrica na receita total da usina para cenários típicos, porém hipotéticos, de variação de mix de produção entre açúcar e etanol. Os principais dados técnicos para composição dos cenários foram retirados de trabalhos científicos relacionados com o setor sucroenergético e utilizados nas etapas de cálculo para modelagem dos cenários. Ao final do trabalho, identificou-se uma possível oportunidade de aumento da receita financeira a partir de mudanças no mix de produção e demonstrou-se a importância de realizar a mesma análise para cálculos reais das operações de arbitragem no setor.