Viabilidade econômica da criação de pacas (Cuniculus paca L.) em Presidente Tancredo Neves, Bahia - Mattos, Antônio Jorge; Silva, Valdson José (Revista IPecege, 2016)
Entre as espécies silvestres nativas de florestas tropicais, a paca (Cuniculus paca L.) apresenta grande potencial para exploração comercial; no entanto, no Brasil, a sua produção continua sendo considerada como nicho de mercado. O presente trabalho objetivou analisar a viabilidade econômica de um criadouro comercial de paca sob três cenários distintos: Cenário 1 (animais nascidos em cativeiro, consumindo alimentos adquiridos em comércio e ração comercial), Cenário 2 (início com animais legalmente capturados alimentando-se com resíduos de frutas, ração e coprodutos da mandioca) e Cenário 3 (mesmas premissas do Cenário 2, mas com autorização de manejo ocorrendo com dois anos de antecedência). Os cenários foram estudados para o município de Presidente Tancredo Neves, Bahia, Brasil. Foi elaborado o fluxo de caixa e analisado o Valor Presente Líquido [VPL], Taxa Interna de Retorno [TIR], Payback simples e Payback descontado para todos os cenários estudados. O fator alimentação fez com que os custos variáveis dos Cenários 2 e 3 fossem reduzidos em aproximadamente 76% em comparação ao Cenário 1. O cenário 1 apresentou fluxo de caixa inviável, enquanto que os Cenários 2 e 3 foram viáveis, porém com baixa rentabilidade e liquidez. O VPL do Cenário 2 foi quase 20% superior ao do Cenário 3, onde foi observado maior impacto do aumento do número de pacas no plantel, em comparação à tramitação burocrática, sobre os indicadores econômicos estudados.