Viabilidade econômica de construção de casas populares em Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Gomes, Leandro Faria; Andrade, Melina Teixeira (Revista IPecege, 2016)
O déficit habitacional é um índice que mede a necessidade de substituição ou construção de novas moradias em um local. No Brasil, até 2008, havia uma enorme carência de habitações. Para reduzir este número, o Governo Federal lançou em 2009, o Programa Minha Casa, Minha Vida que tinha como objetivo produzir novas residências para famílias carentes. O programa teve sua segunda etapa iniciada em 2011 e alvejava a construção de mais 2,75 milhões de moradias até o fim de 2014, contando com orçamento de R 125,7 bilhões. Através de cálculo do Valor Presente Líquido [VPL] e Taxa Interna de Retorno [TIR] foi analisada a viabilidade econômica da construção de duas casas populares para venda pelo Programa Nacional de Habitação Urbana em cenários de variação de custo de produção, preço e tempo de venda. Obtiveram-se resultados positivos em todos os cenários e concluiu-se que este investimento deve ser realizado.