Comparativo de rentabilidade da produção da cana-de-açúcar em sistema de arrendamento e fornecimento em Chavantes/SP - Galindo, Aline Magalhães; Carvalho, Marcia Eugenia Amaral (Revista IPecege, 2016)
O presente estudo tem como objetivo comparar a rentabilidade da produção de cana-de-açúcar através dos sistemas de arrendamento e fornecimento próprio, visando auxiliar na tomada de decisão do proprietário da terra quanto a alternativa mais viável diante da atual situação de mercado. O sistema de fornecimento foi divido em duas modalidades: "cana spot" e "cana esteira". Para a análise financeira, foram utilizados dados da safra de 2014/2015 de fornecedores filiados à uma associação, localizada em Chavantes, região centro-oeste de São Paulo. Em seguida foram projetados fluxos de caixa para cada sistema de produção; calculados o valor presente líquido (VPL), a taxa interna de retorno (TIR), o payback simples e realizada a análise de sensibilidade. Os cálculos indicaram a inviabilidade da produção de cana-de-açúcar em todos os casos, pois apresentaram VPL negativo e TIR inferior à taxa mínima de atratividade (TMA). No entanto, após a análise de sensibilidade com valores de remuneração mais altos ao produtor, as opções de fornecimento de "cana spot" e arrendamento exibiram resultados otimistas. Deste modo, conclui-se que a produção de cana-de-açúcar é uma atividade inviável para proprietários de terra com pequenas área em Chavantes/SP. Porém, considerando a análise de sensibilidade, a modalidade de fornecimento próprio de cana "spot" é a alternativa mais atrativa economicamente, pois o VPL e TIR apresentaram valores mais elevados do que aqueles encontrados no arrendamento. No entanto, aquela opção possui elevado risco para o produtor, que fica condicionado à demanda de mercado.