Viabilidad económica de producción de yuca industrial versus ganado en Sucre, Colombia - Alvarado, Alejandro Ordoñez; Cruz, Alice Aloísia (Revista IPecege, 2016)
La región de Sucre, en Colombia, ha tenido bajo desarrollo en los últimos años, a pesar de su importancia en el sector agropecuario. La producción pecuaria, que ocupa la mayor área de Sucre, es practicada en sistema extensivo lo que ha causado subutilización de las tierras en la región y sobreutilización en otras áreas. En ese escenario, el gobierno ha creado programas con el fin de desarrollar la región, donde puede ser citado como ejemplo en el Plan Nacional de Desarrollo la producción Yuca industrial en la región y la construcción de la planta Almidones de Sucre S.A. Delante de dos producciones importantes en la región, Ganadería y yuca, el presente trabajo tuvo como objetivo analizar la viabilidad económica de ambas para identificar cuál es la más rentable en la región de Toluviejo-Sucre. Fueron utilizados los indicadores económicos Valor Neto Actual [VNA], Tasa Interna de Retorno [TIR], y el “payback” descontado. Para ambas actividades se elaboró el sistema de Flujo de Caja teniendo en cuenta costos como mano de obra, alquiler de la tierra, insumos para el ganado e para el cultivo de yuca, preparación del suelo, entre otras; y los ingresos por la venta de la yuca e el novillo. Las dos actividades se muestran económicamente lucrativas, siendo que el cultivo de yuca presenta mayor rentabilidad. Se realizó un análisis de sensibilidad utilizando las variables que más afectan la rentabilidad en los dos negocios, precio de compra y venta para el ganado y productividad para la yuca.