Influência de duas variáveis sobre o preço do biodiesel vendido em leilões públicos - Resende, Kallienny Costa; Aragão, Thiago Ricielli de Paula (Revista IPecege, 2016)
Desde novembro de 2014 é obrigatória a adição de 7% de biodiesel ao diesel. A venda do produto é regulamentada pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis [ANP] e realizada bimestralmente através de leilões públicos. O combustível pode ser produzido a partir de diversos insumos, porém, o óleo de soja tem sido o principal utilizado até o momento. O presente trabalho teve como objetivo analisar a relação entre o preço do biodiesel com o preço de seu principal insumo e a oferta de biodiesel nos leilões. Foi analisado o preço do biodiesel nos leilões 28 ao 39, referentes ao primeiro bimestre de 2013 até o último bimestre de 2014. Para avaliar a influência das variáveis mencionadas sobre o preço do biodiesel utilizou a regressão linear simples e correlação de Pearson. O preço do óleo de soja mostrou ser responsável por 65,41% da variação do preço do biodiesel enquanto o volume ofertado foi responsável por 33,37%. A correlação do preço do biodiesel com o preço do óleo de soja foi de 0,81 e com o volume ofertado no certame foi de -0,58. O preço do óleo de soja corresponde a cerca de 80% dos custos de produção do biodiesel, portanto isto pode explicar a maior correlação entre as variáveis.