Modelo de preço de ração para peixe no período de 2001 a 2015 - Sonoda, Daniel Yokoyama; França, Eduardo Dervazi; Cyrino, José Eurico Possebon (Revista IPecege, 2016)
A aquicultura moderna depende do uso de rações formuladas que podem representar de 50 a 60% do custo total de produção dos peixes. Porém não existem séries históricas públicas de preços de rações de peixe o que dificulta avaliações econômicas passadas de sistemas de produção e até a previsão de estratégias para o setor. Este estudo trata da elaboração de um modelo que calcula preços de rações em função da composição idealizada de duas rações comerciais (32 e 28% proteína bruta) e dos preços mensais deflacionados dos insumos, impostos e margens de uma indústria hipotética. Os preços gerados encontram-se dentro da dispersão de preços de ração encontrados na literatura indicando que o modelo é coerente. Porém, a variação entre preços levantados é muito grande, o que indica a necessidade de se manter um levantamento periódico constante das informações de preços de ração de peixe como uma referência para o mercado.