Viabilidade econômica de uma clínica veterinária no interior de São Paulo - Dota Janoselli, Helder Roberto; Furlan, Renata Maria Christofoleti (Revista IPecege, 2016)
Os animais domésticos estão assumindo grande importância no convívio com as pessoas, sendo cada vez mais considerados como membros da família. Com o crescente número desses animais nos lares brasileiros se faz necessário profissionais e clínicas especializadas para atender a demanda de cuidados e bem estar animal. Diante destes fatos, o objetivo do trabalho foi levantar os custos e analisar a viabilidade econômica da instalação de uma clínica veterinária completa, nos moldes de um hospital veterinário, que realize desde procedimentos básicos até os mais complexos em um mesmo local, na cidade de São João da Boa Vista, São Paulo. Para essa análise realizou-se o levantamento dos investimentos necessários para a instalação da clínica, bem como os custos fixos e variáveis, e receitas obtidas com os atendimentos. Elaborou-se um fluxo de caixa, considerando período de 5 anos de vida útil do projeto e realizou-se a análise de viabilidade econômica utilizando-se os indicadores Valor Presente Líquido [VPL], Taxa Interna de Retorno [TIR], payback simples e descontado, além de análise de sensibilidade para avaliar o efeito da variação do investimento, receita e taxa de juros sobre o VPL. Pelos resultados verificou-se que o projeto de instalação da clínica veterinária é economicamente viável, apresentando VPL de R 152.049,33, TIR de 12,68%, payback simples de 4,13 e payback descontado de 4,38 anos. O VPL mostrou-se bastante sensível à variação da receita, seguido pelo investimento, cujo aumento interferiu negativamente no VPL. Menor sensibilidade foi observada em relação à variação da taxa de juros.