Diagnóstico das lavouras de arroz do Rio Grande do Sul: Safras 2004/2005 x 2014/2015 - Azeredo, Mário Sérgio de Lima; Dalchiavon, Flávio Carlos (Revista IPecege, 2017)
Este trabalho avaliou os resultados financeiros e respectivas capacidades de investimentos de 1.217 lavouras de arroz irrigado, no sistema de cultivo mínimo, com participação simultânea nas safras 2004/05 e 2014/15 no estado do Rio Grande do Sul. Aplicou-se análise de sensibilidade, considerando diferentes cenários para os componentes dos custos variáveis, custos fixos desembolsáveis e comportamento da produtividade. Na análise de investimento, a safra 2004/05 apresentou resultado negativo no Valor Presente Líquido [VPL], em todas as simulações, e a safra 2014/15, com custo variável e despesas de custeio inferiores a 10%, e sem redução da produtividade em 5% ou mais, mas apresentou VPL positivo, por conseguinte, a Taxa Interna de Retorno [TIR] e o PayBack Descontado [PDB] foram favoráveis à aquisição de uma colhedora, objeto da análise para o Fluxo de Caixa Líquido [FCL] do investimento proposto.