Viabilidade econômica do cultivo de videira Niágara Rosada - Camargo, Meyriele Pires de; Costa, Caroline Rabelo (Revista IPecege, 2017)
O estado de São Paulo é o terceiro maior produtor de uvas do Brasil e o maior produtor nacional de uvas de mesa, sendo a variedade Niágara Rosada (Vitis labrusca) a mais plantada no estado. O objetivo do trabalho foi verificar a viabilidade econômica do cultivo de Niágara Rosada. O projeto foi dimensionado para uma área de 3 hectares implantada no município de Piracicaba, SP. As plantas foram conduzidas no sistema em espaldeira em uma densidade de 5000 plantas ha-1. O fluxo de caixa foi dimensionado para um período de 13 anos. Estimaram-se os custos para implantação e manutenção do vinhedo, financiamento bancário, pagamento do Fundo de Apoio ao Trabalhador Rural [Funrural] e o custo de oportunidade da terra. A taxa mínima de atratividade [TMA] foi fixada em 11,45% e os indicadores econômicos calculados foram Valor Presente Líquido [VPL], Taxa Interna de Retorno [TIR], payback simples, payback descontado e relação benefício-custo. Obtiveram-se valores positivos de VPL (R$ 398.951,36) e relação custo-benefício (1,81). A TIR foi estimada em 27,34%, superior à TMA. Os valores de payback simples e descontado foram de 5 anos e de 6 anos, respectivamente, indicando que o tempo de retorno do capital inicial investido foi inferior ao período do projeto. Os indicadores econômicos estimados constataram a viabilidade financeira do empreendimento em análise.