Viabilidade econômica da implantação de um banco de capacitores em unidade armazenadora de grãos - Veloso, Gustavo; Camargo, Meyriele Pires de (Revista IPecege, 2017)
As unidades de armazenagem de grãos apresentam elevado consumo de energia elétrica e o aumento do seu preço tem aumentado o custo operacional delas. Esses gastos podem ser diminuídos pela correção do fator de potência através da instalação de bancos de capacitores. Este trabalho analisou a viabilidade econômica da implantação desse tipo de equipamento em uma unidade armazenadora de grãos sediada no município de Brasília, Distrito Federal. O custo da implantação do banco de capacitores foi comparado com a economia advinda da redução dos valores mensais com o consumo reativo de energia. Os cálculos consideram financiamento bancário do valor total a uma taxa de juros de 8,5% ao ano. A taxa mínima de atratividade é 4,46% ao semestre [a.s.]. Os indicadores econômicos utilizados foram: Valor Presente Líquido [VPL], Taxa Interna de Retorno [TIR] e Payback. O investimento considerado foi de R$ 26.772,03. O projeto tem VPL de R$ 7.228,63, TIR de 9,34% a.s. e Payback de três anos e quatro meses. Com base nesses resultados o investimento é atrativo e economicamente viável.