Retorno econômico da citricultura versus cultivo de grãos na região de Paranapanema - SP - Ribeiro, Thiago da Rocha; Franco, Mônica Regina (Revista IPecege, 2017)
Diante do atual cenário da economia brasileira, a agricultura tem se mostrado atrativa e sustentável, principalmente quando comparada a outros setores, incentivando novos investimentos no ramo. Mas, tanto para produtores tradicionais quanto para investidores iniciantes, há uma variedade enorme de culturas e sistemas de produção à disposição. Nesse contexto, a região de Paranapanema, no estado de São Paulo, é destaque na produção irrigada de grãos, e sua citricultura está em constante crescimento. Sendo assim, este trabalho buscou avaliar e comparar o retorno econômico da citricultura com a rotação de culturas irrigadas de grãos. Os parâmetros utilizados foram Valor presente líquido [VPL], Taxa interna de retorno [TIR], Valor Uniforme Líquido [VUL], Índice de Lucratividade [IL] e Payback Descontado. Para avaliação dos riscos foi utilizada avaliação estatística de números aleatórios gerados através do método de Monte Carlo. Os dados resultantes apresentaram que a cultura de laranja obteve VPL projetado de R$ 2.625.495,12, com 2,87% de probabilidade do mesmo ser negativo. Enquanto que o cultivo de grãos apresentou VPL de R$ 902.977,92, com 7,05% de chance de resultar em valor presente líquido negativo. Apesar das baixas probabilidades em obter-se VPL<0, ainda existe o risco de que os empreendimentos apresentem fluxos intermediários negativos, e que o produtor seja obrigado a recorrer a reservas de recursos ou captação por meio do crédito rural, ambas alternativas gerando impactos no resultado final. Diante do exposto, apesar de ambos os projetos serem viáveis, a citricultura demonstrou fornecer maior retorno econômico ao produtor rural.