Déficit de armazenagem da produção agrícola do Tocantins - Silva, Rafael Alves da; Dalchiavon, Flávio Carlos (Revista IPecege, 2018)
O Tocantins é um grande produtor de grãos da região Norte do Brasil, porém, como outras importantes regiões do país em produção de grãos, não conta com infraestrutura adequada para armazenagem. Objetivou-se comparar o histórico da produção de grãos do Tocantins com a capacidade estática dos seus armazéns entre o período de 1990 a 2017, definindo os municípios e/ou regiões com maior potencial para instalação de novos empreendimentos de armazenagem. Utilizou-se como referência os dados de produção de grãos e dos armazéns cadastrados, ambos disponíveis na Companhia Nacional de Abastecimento, para avaliar a evolução e elaborar mapas da distribuição geográfica da capacidade estática e do déficit de armazenagem. O Tocantins se tornou, nos últimos anos, um dos principais produtores de grãos na região Norte do Brasil e ainda apresenta grande potencial de crescimento. Mesmo havendo crescimento na capacidade estática de armazenagem, este não tem acompanhado o crescimento da produção de grãos, o que justifica atualmente o déficit de armazenagem da produção em aproximadamente 2.512.305 de toneladas, representando 57,97% da produção total de grãos do estado. As regiões ou municípios que apresentam maiores déficits em capacidade estática e, consequentemente, melhores oportunidades para novas instalações na área de armazenagem são: Porto Nacional, Campos Lindos, Dianópolis, Lagoa da Confusão, Peixe, Caseara, Gurupi, Goiatins, Pium e Miracema do Tocantins.