Evolução dos preços de insumos e valores de mão-de-obra para produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul Tradicional: safra 2014/15 - Bigaton, Aline; Danelon, André Felipe; Carvalho, Átila; D’Aragone, Ruan Richard; Torres da Silva, Haroldo José; Marques, Pedro Valentim (Revista IPecege, 2015)
O levantamento de preços de insumos agrícolas – principais produtos utilizados na produção de cana de açúcar - e valor de mão de obra, realizado pelo Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas – PECEGE, para a safra 2014/2015, evidenciou a importância dos itens analisados na variação dos custos de fornecedores de cana. Apesar da classe de corretivos ter sido a que apresentou maior variação de preços (160%), foi a classe de fertilizantes que gerou maior impacto nos custos com insumos (R$0,30/ton). Já para o item mão de obra, apesar da variação positiva nos preços ocasionada pelo reajuste salarial, a variação nos custos de produção foi negativa, indicando possível redução de quadro de funcionários em detrimento do aumento de mecanização da lavoura. Para a safra 2015/2016, há expectativa de que a queda dos preços internacionais dos derivados de petróleo amenize os impactos da valorização cambial, a qual tem grande influência nos preços dos insumos, principalmente sobre a classe de fertilizantes.