Custo-Benefício da Logística Reversa de Embalagens Vazias de Agroquímicos no Brasil - Yanagihara, Damaris; Bragagnolo, Cassiano (Revista IPecege, 2018)
O agronegócio tem se tornado cada vez mais importante na economia brasileira. Dado a crescente discussão acerca dos impactos ambientais do agronegócio no Brasil e o aumento significativo do uso de defensivos agrícolas, observou-se ser de grande importância uma análise dos impactos ambientais e sociais que a destinação correta das embalagens de agroquímicos pode causar. Sendo assim, o principal objetivo deste estudo foi fazer uma análise custo-benefício social e ambiental do processo de recolhimento e direcionamento das embalagens de defensivos agrícolas no território brasileiro. Após os cálculos dos custos e benefícios, constatou-se que tal processo ainda apresenta-se inviável do ponto de vista econômico. Porém, ressalta-se que a falta de dados quantitativos acerca do impacto à saúde e ao meio ambiente poderiam mudar consideravelmente os resultados.