Viabilidade econômica da apicultura no município de Botucatu - SP - Reis, Jhônatas Gomes dos; Aragão, Thiago Ricielli de Paula (Revista IPecege, 2015)
O município de Botucatu pode ser uma ótima opção para o desenvolvimento da apicultura por apresentar grande diversidade de culturas agrícolas, condições climáticas favoráveis e por localizar-se próximo a importantes rodovias estaduais, o que facilitaria o escoamento da produção. Assim, teve-se como objetivo estudar a viabilidade econômica da instalação de uma empresa produtora de mel no município de Botucatu - SP. A partir da análise de diversos fatores que compõem a sustentação de uma atividade apícola, assumiu-se uma empresa com 480 colmeias e com uma casa do mel, para processamento de toda produção. No empreendimento foram analisados os investimentos, custos de manutenção, rentabilidade e a estimativa de crescimento do negócio ao longo de cinco anos. Por meio de um fluxo de caixa foram obtidos os indicadores valor presente líquido - VPL, com uma taxa mínima de atratividade - TMA de 6%, taxa interna de retorno - TIR e o payback, assim como o cálculo do ponto de nivelamento. O projeto foi considerado economicamente viável, com a constatação de VPL igual a R$ 116.163,57 e TIR de 33%. O lucro líquido anual da empresa alcançou o valor de R$ 61.374,00, o que acumulado durante cinco anos, pode atingir R$ 164.503,95. Com base no payback o investidor teria retorno do investimento inicial a partir de dois anos e quatro meses. A produção mínima de mel para que o projeto desse lucro foi de 14.558 kg/mel/ano.