Resultado econômico de confinamento de bovinos de corte em diferentes cenários - dos Santos, Glauber; Botelho, Fabrício Jordão; Meneghel, João Marcos de Moraes; Fausto, Daiane Aparecida (Revista IPecege, 2018)
Devido às exigências de mercado, produtores de boi gordo estão profissionalizando cada vez mais a atividade, visando uma maior rentabilidade, melhoria na gestão e padronização do produto final. Neste trabalho objetivou-se analisar a viabilidade econômica de um confinamento bovino, com capacidade de 1.000 cabeças de boi e três ciclos de confinamento anuais, de 90 dias cada um, bem como analisar cenários com a variação dos principais indicadores que influenciam o resultado econômico da atividade (preço da ração; preço da arroba do boi; escala de produção; taxa mínima de atratividade). Os dados utilizados foram coletados em uma propriedade localizada em Paracatu, Minas Gerais, durante o ano de 2017. A atividade de confinamento de bovinos de corte utilizando a forma de aquisição do boi magro e venda do boi gordo mostrou-se economicamente viável, porém com um certo risco devido às sazonalidades do valor de mercado de alguns parâmetros, tais como o valor da arroba do boi e também valor dos principais insumos que compõem a ração (milho e soja). Em contrapartida, aumentando a escala de produção dos bovinos confinados em 20%, o Valor Presente Líquido apresentou um impacto muito positivo, o que foi um fator importante e que pode ser aplicado nos momentos desfavoráveis de mercado.