Comparação de custos entre sistema atual de transporte terceirizado e implantação de transportadora interna em indústria química no noroeste do Paraná - Alencar, Luciane Hermes de; Mota, Edson Pereira da (Revista IPecege, 2015)
Com a competitividade em alta, cada vez mais as margens são estreitas e as expectativas dos clientes maiores. As empresas buscam reduzir custos para superar estes desafios e a Logística serve como peça chave neste processo. Diante disto, este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade da implantação de uma transportadora interna comparando com o sistema atual que é terceirizado. Afim de aumentar a margem de lucro sem aumentar o preço final para o cliente se tornando desta forma mais competitiva. O trabalho foi realizado através de um levantamento de custo da opção atual terceirizada e os custos de ter uma transportadora interna. E por último a comparação entre esses custos, utilizando o método de comparação orçamentária, os resultados encontrados mostram que o projeto é viável do ponto de vista financeiro, pois traz retorno, no entanto quando dividimos esse retorno por kg de produto transportado fica evidente que é um valor que pouco agrega para a empresa, pois é menor que um centavo, e é este valor que torna o projeto inaceitável, pois substituir 100% da transportadora terceirizada traz riscos como desabastecimentos, atrasos e só seria viável assumir estes riscos se o valor agregado fosse no mínimo 10 vezes maior.