Análise das características para a formação de líderes em uma gestão estratégica - Nunes, Juliana Rampazzo; Mota, Edson Pereira da (Revista IPecege, 2015)
A formação de líderes visa suprir a necessidade de pessoas capacitadas, integradas e fiéis ao planejamento e a visão propostas em uma gestão estratégica. O sucesso das organizações deve-se ao capital humano, o que requer investimentos e atenção nesse quesito. A identificação das características inerentes aos líderes foi realizada por meio de questionário online com 100 pessoas de maneira aleatória. Dividiu-se em perguntas específicas para líderes e liderados a fim de analisar os perfis existentes dos atuais líderes e, desejados pelos liderados. As opiniões separadas por gêneros também foram averiguadas. Evidenciou-se, com os resultados, a importância da formação de líderes internos, visto que é essencial o conhecimento e experiência na área que atuam. O desenvolvimento dos funcionários com potencial para futuros líderes atende a essa demanda, pois possuem a experiência na organização e através do investimento em cursos de aperfeiçoamento, aumentará o conhecimento. Salientou-se a conscientização dos líderes atuais para formarem esses novos líderes, principalmente analisando o perfil, direcionando-os e motivando-os. O fato de o líder ser firme e seguro em suas decisões destacou-se entre os liderados, dado que por meio dessa característica, a integridade, responsabilidade e confiabilidade são geradas, as quais foram as mais elencadas na pesquisa. As maiores diferenças entre gêneros foram as líderes mulheres se declararem mais atenciosas com seus liderados, responsáveis e íntegras, enquanto os líderes homens classificaram-se mais inovadores. As lideradas mulheres consideraram mais o líder responsável e que cuida da equipe enquanto os liderados homens valorizaram mais o fato do líder ser imparcial.