Viabilidade econômica da implantação do sistema hidropônico para alface com recursos do PRONAF em Matão-SP - Leite, Décio; Migliavacca, Rafaela Alenbrant; Moreira, Lílian Angélica; Albrecht, Alfredo Junior Paiola; Fausto, Daiane Aparecida (Revista IPecege, 2016)
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura - FAO, afirma que, a agricultura familiar, através de sua grande importância econômica e social, recebe no Brasil e no mundo, políticas públicas de apoio e incentivo. Diante disso, este trabalho teve por objetivo estudar a viabilidade econômica e financeira da implantação do sistema de hidroponia para produção de alface no regime de agricultura familiar em uma propriedade rural no município de Matão, SP. A hidroponia exige um alto investimento inicial, mas exibe vantagens para o cultivo de folhosas em relação ao cultivo tradicional na terra. O estudo foi feito de acordo com o conceito brasileiro de agricultura familiar e para conseguir recursos financeiros, buscou-se avaliar a possibilidade do uso dos recursos de financiamento do programa PRONAF Mais Alimentos, na quantia de oitenta mil reais. Esta linha de crédito disponibiliza recursos para investimentos em máquinas e equipamentos com juros baixos, carência de 03 anos e 10 anos para pagamento. Para realizar o estudo de análise econômica, utilizou-se análise de Valor Presente Líquido - VPL, Taxa Interna de Retorno- TIR e Payback descontado. Com a metodologia aplicada, utilizando uma taxa de atratividade - TMA de 7%, foi possível encontrar um VPL de projeto de R$ 101.862,76. A TIR apresentou um patamar de 30,1% a.a. O retorno do investimento foi encontrado em apenas 4 anos, apresentando alta viabilidade de instalação do projeto.