Viabilidade econômica da construção de uma unidade armazenadora em propriedade rural de Lagoa Vermelha (RS) - Paz, Marlon Vidal; Aragão, Thiago Ricielli de Paula (Revista IPecege, 2016)
Os consecutivos recordes de produção agrícola brasileira não foram acompanhados de desenvolvimento na infraestrutura de armazenagem desta produção e, assim, comprometem os resultados da atividade. Desta forma, este trabalho objetiva avaliar a viabilidade econômica da instalação de uma unidade armazenadora de grãos diretamente em uma propriedade rural localizada no município de Lagoa Vermelha (RS). Para a análise foram utilizados os indicadores Valor Presente Líquido – VPL, Taxa Interna de Retorno – TIR e Payback Descontado e, além disso, foi realizada análise de sensibilidade. Com base nos resultados o empreendimento mostrou-se economicamente viável, com VPL de R$ 526.230,23, TIR de 20,86%, superior a taxa de desconto de 4%, e com recuperação do investimento inicial no quinto ano. O investimento é sensível a oscilações nas variáveis de receita.