Impacto econômico da mosca dos chifres em bovinos de corte - Jorge, Michael Allim; Rosa, Cristiene; Do Santos, Glauber (Revista IPecege, 2016)
A mosca dos chifres (Haematobia irritans) é um dos principais ectoparasita de bovinos na pecuária atual no Brasil, por isso objetivou-se avaliar o impacto econômico deste parasita em relação ao ganho de peso e a idade para o abate em bovinos de corte. O estudo foi baseado na pesquisa de Bianchin et al. (2004), onde realizaram um estudo na região do cerrado de Mato Grosso do Sul, durante a estação chuvosa de outubro a maio, época de maior infestação do parasito. Foram utilizados os dados de 20 machos com idade de dois anos, castrados da raça nelore e de mesmo peso inicial, divididos em dois grupos de dez animais tratados com inseticidas x animais não tratados. Foram avaliados o ganho de peso e a idade de abate para determinar a eficiência e o impacto econômico de cada grupo. O desempenho animal apresentou um acréscimo de 16% no ganho de peso diário e redução de 32% em relação a idade de abate de animais tratados com antiparasitário. Em tais condições, o impacto econômico positivo foi de R$154,64 por animal. Os resultados evidenciaram que se justifica o tratamento do antiparasitário, pois a eficiência na redução da mosca dos chifres proporcionou um impacto econômico positivo para o sistema de produção de gado de corte.