Conhecimento do consumidor e forma de apresentação da batata no mercado no Estado de São Paulo - Silva, Priscilla Nátaly Lima; Fexina Junior, Raineldes; dos Santos, Elcio Ferreira (Revista IPecege, 2016)
A batata é um dos alimentos mais consumidos no mundo e possui alta importância alimentar devido à sua versatilidade e constituição nutricional. Além disso, é um alimento prático e barato, podendo ser consumida de diversas formas, assada, cozida e frita. Apesar de toda essa importância observa-se no Brasil uma grande queda no consumo per capita de batata “in natura”. Essa queda pode estar relacionada ao conhecimento equivocado que o consumidor tem sobre a batata. O objetivo do trabalho foi avaliar o conhecimento do consumidor sobre a batata bem como esse produto é ofertado. Foram entrevistadas 215 pessoas e visitados 15 estabelecimentos e verificou-se que muitos consumidores estão cientes das diferenças entre as aptidões das cultivares. Porém, quando questionado quais cultivares conhecia muitos não souberam informar corretamente. Nos estabelecimentos foi verificado que, na maioria, o modo de ofertar batata “in natura” é ultrapassado, não passa informações sobre nome de cultivares e nem sobre a aptidão, confundindo mais ainda o consumidor.