Viabilidade econômica da produção de eucalipto no interior de São Paulo - Janoselli, Helder Roberto Dota; Harbs, Ricardo; Mendes, Fernanda Latanze (Revista IPecege, 2016)
Com a projeção de crescimento da demanda por madeira para as próximas décadas, a produção de eucalipto tem ganhando destaque nos últimos anos e sendo responsável por mais de 70% da área de árvores plantas no Brasil. Os pequenos produtores rurais vêm aumentando sua participação na produção. A busca por alternativa de investimento que gere lucro e demande pouca estrutura e mão de obra, especialmente para os pequenos produtores rurais, motivou o presente trabalho. Dessa forma, o objetivo principal foi analisar a viabilidade econômica da cultura de eucalipto na cidade de São João da Boa Vista, interior de São Paulo. Para isso, foi elaborado fluxo de caixa para um período de 14 anos, calculados os indicadores de Valor Presente Líquido [VPL], Taxa Interna de Retorno [TIR], payback e realizada análise de sensibilidade. Os indicadores econômicos demonstram que a instalação da cultura do eucalipto, conforme proposto, com destoca e custo de oportunidade da terra, mostrou-se inviável, não gerando lucro para o investidor. Com um VPL negativo de R$ 40.808,70, TIR em 3,41% e o tempo de retorno para o capital investido pelo payback simples em 7,82 anos e payback descontado em 8 anos. O mesmo projeto com uma forma de manejo diferente, não realizando a destoca, com a possibilidade de novo plantio de eucalipto, passa a ser viável, com um VPL positivo de R$ 6.802,85, TIR em 4,55% e o tempo de retorno para o capital investido pelo payback simples em 7,82 anos e payback descontado em 8 anos.