Certificação no setor sucroenergético: uma análise de indicadores e inserção da ISO 9001 e Bonsucro - Oliveira, Ana Maria P.F.; Bigaton, Aline; Silva, Haroldo José Torres da; Gióia, Henrique Raymundo; Vian, Carlos Eduardo Freitas (Revista IPecege, 2016)
O Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas [PECEGE], em parceria com a Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil [CNA], realiza anualmente o levantamento de custos de produção de cana-de-açúcar, açúcar, etanol e bioeletricidade no Brasil. As análises são realizadas a partir de questionários aplicados à fornecedores de cana-de-açúcar e usinas de açúcar, etanol e bioeletricidade. Na pesquisa aplicada às usinas foram incluídas questões quanto à posse de certificações socioambientais, devido à sua disseminação no setor sucroenergético. A análise é feita com enfoque em duas certificações: ISO 9001, selo com maior número de adesão; e Bonsucro, certificação específica do setor e que tem inserção expressiva no Brasil. Seus critérios atendem às legislações de mercados consumidores potenciais, como Estados Unidos, União Europeia e Ásia. A análise dos resultados mostra que a região Centro-Sul Tradicional se destaca positivamente quanto ao número de certificações ambientais e a Centro-Sul Expansão pelas certificações sociais. No Nordeste, há uma proporção menor de usinas detentoras de selos. Por fim, compara-se alguns indicadores de produtividade e preço entre as usinas certificadas com a ISO 9001 e a Bonsucro e as que não possuem quaisquer certificações.