Viabilidade financeira de instalação de uma unidade de beneficiamento de cascas de coco verde - Silveira, Vinícios; Aragão, Thiago Ricielli de Paula (Revista IPecege, 2016)
A produção nacional de coco (Cocos nucifera) destinada para o consumo de água in natura e industrializada no ano de 2014 foi de aproximadamente 1,5 bilhão de frutos. Toneladas de cascas foram, em sua maioria, descartadas nos lixões e aterros sanitários das cidades, desprezando, dessa forma, uma matéria prima potencial de alta aplicabilidade e baixo custo. O presente trabalho tem o objetivo de apurar a viabilidade financeira a partir do levantamento dos custos de instalação de uma unidade de beneficiamento de cascas de coco verde para produção de pó e fibras brutas. A unidade será implantada no município de São Luís (MA). Os quesitos técnicos utilizados como referência foram desenvolvidos e testados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária [Embrapa] Agroindústria Tropical. Para os cálculos de viabilidade foram utilizados, a partir do fluxo de caixa, os critérios financeiros valor presente líquido [VPL], payback descontado e taxa interna de retorno [TIR], além de análise de sensibilidade de cenários. O maior volume de capital destinou-se às instalações físicas da unidade, consumindo R$ 550.415,00, enquanto as máquinas e equipamentos tiveram dispêndios de R$ 284.650,00. O projeto é financeiramente atrativo, gerando VPL de R$ 361.458,00 e TIR de 16%, frente a uma taxa mínima de atratividade de 7,13%, ao passo que os recursos investidos serão retornados no sexto ano. O projeto é sensível às variações de preço dos produtos vendidos.