Viabilidade econômica de duas hortas hidropônicas na área urbana da cidade de São Paulo - Gozzi, Erico Murilo; Paixão, Michel Augusto Santana (Revista IPecege, 2017)
A hidroponia, por não fazer uso do solo, permite maior flexibilidade na localização da horta, característica importante considerando-se os desafios de se alimentar uma população crescente que deve chegar a 9 bilhões de habitantes em 2050. O desafio dessa nova realidade é aproximar os produtores, atualmente na zona rural, dos consumidores dos grandes centros urbanos. O objetivo foi verificar a viabilidade econômica de dois projetos de horta de alface hidropônica no ambiente urbano da cidade de SP. O primeiro projeto considerou a construção de uma horta hidropônica com iluminação natural em um terreno localizado em um bairro centralizado da zona norte da cidade de São Paulo. O projeto previu a construção das bancadas dentro de uma estufa, ambos orçados no projeto. O segundo projeto considerou o cultivo das alfaces em galpão com iluminação artificial em LED e vários andares de cultivo. As diferenças entre os projetos permitiram a comparação dos impactos de inclusão das tecnologias utilizadas em fazendas virtuais no resultado financeiro das hortas. O estudo iniciou com a definição da localização das hortas, seguido da elaboração do fluxo de caixa, e do cálculo de indicadores de desempenho. Foram calculados os indicadores de Valor Presente Líquido [VPL], Taxa Interna de Retorno [TIR] e payback descontado. Foi também realizada uma análise para verificação do impacto da inclusão de novos andares na horta vertical. Por fim, verificou-se que o projeto de hidroponia com iluminação artificial, apesar da pequena área da edificação considerada, é viável para implantação em ambiente urbano.